Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk memanjakan diri dengan hidangan istimewa. Jika kamu mencari hidangan yang lezat, beraroma, dan kaya rasa, Mi Goreng Aceh Bumbu Medok adalah pilihan yang tepat.

Hidangan khas Aceh ini terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan bumbu rempah yang melimpah, menghasilkan rasa pedas gurih yang tak terlupakan.

Ditambah dengan potongan daging ayam atau kambing yang empuk dan aneka sayuran segar, mi goreng aceh bumbu medok siap memanjakan lidahmu dan keluarga.

Simak cara membuat mi goreng aceh dari buku “200 Resep Hidangan Nasi & Mi” (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5 porsi makan. 

Resep mi goreng aceh bumbu medok

Bahan

  • 400 gram mi kuning basah, siap pakai
  • 150 gram daging sapi khas dalam, iris dadu kecil
  • 150 gram udang segar, cuci, kupas, dan belah
  • 100 gram taoge, cuci dan tiriskan
  • 100 gram kol, cuci dan tiriskan
  • 1 liter air
  • 3 sdm daun bawang iris
  • 2 sdm seledri iris
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 4 sdm bawang merah iris
  • 3 sdm bawang putih iris
  • 3 sdm cabai merah
  • 1 sdm kunyit iris
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam

Bumbu lain

  • 1 sdt cuka

Bahan pelengkap

  • Emping goreng
  • Bawang goreng, untuk taburan
  • 2 sdm daun seledri iris
  • Acar mentimun secukupnya

Cara membuat mi goreng aceh

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan udang dan daging, tumis hingga setengah matang, tuang air dan tutup agar daging empuk selama 10 menit.
  3. Masukkan irisan kol, tumis hingga layu, dan masukkan mi, daun bawang, cuka, seledri, dan aduk hingga merata.
  4. Hidangkan selagi masih panas, taburi dengan bawang goreng, seledri, dan emping.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts