Minuman hangat seperti Bajigur, Wedang Uwuh, dan Kawa Daun memberikan kenyamanan dan nutrisi, menjadikannya pilihan sempurna untuk cuaca yang lebih dingin atau relaksasi. Baik Anda mencari camilan manis, penyegar yang menyegarkan, atau tegukan yang menenangkan, minuman non-alkohol Indonesia menawarkan perjalanan menyenangkan melalui cita rasa dan tradisi negara ini.

Indonesia, tanah air yang kaya budaya dan tradisi, adalah rumah bagi berbagai minuman non-alkohol yang segar dan enak yang memuaskan dahaga dan memuaskan lidah rakyatnya. Dari manis dan menyenangkan hingga bold dan menggalakkan, minuman ini adalah bukti unik campuran rasa dan pengaruh di negara ini.

Dalam koleksi ini, kita akan mengajak Anda berkeliling ke dunia menarik minuman non-alkohol Indonesia, menggali resep dan cerita di balik beberapa minuman paling populer dan disukai yang telah menjadi bagian integral dari warisan kuliner nasional.

Berikut adalah beberapa minuman non-alkohol populer di Indonesia beserta resepnya:

Teh Manis

  • 4 gelas air
  • 4 kantong teh hitam
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Angkat dari api dan masukkan kantong teh. Biarkan meresap selama 5 menit.
  3. Angkat kantong teh dan aduk gula hingga larut.
  4. Tambahkan daun pandan dan biarkan hingga suhu ruangan.
  5. Dinginkan dalam lemari es. Sajikan dengan es.

Kopi Tubruk

  • 2 sendok makan kopi bubuk
  • 1 gelas air panas
  • 1-2 sendok teh gula pasir (opsional)

Cara membuat:

  1. Masukkan kopi bubuk ke dalam gelas.
  2. Tuangkan air panas ke atas kopi dan biarkan meresap selama 2-3 menit.
  3. Aduk gula jika diinginkan.
  4. Tuang kopi ke dalam gelas tanpa menyaring ampasnya.

Es Kelapa Muda

  • 1 kelapa muda, daging dan airnya diekstrak
  • 1/2 gelas air kelapa
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Buka kelapa muda dan ekstrak daging serta airnya.
  2. Dalam blender, campur daging kelapa, air kelapa, dan susu kental manis. Blender hingga halus.
  3. Tuang campuran kelapa ke dalam gelas berisi es batu. Sajikan segera.

Es Cendol

  • 1 gelas tepung beras
  • 1/4 gelas pewarna makanan hijau (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 gelas santan
  • 1 gelas sirup gula aren
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, pewarna makanan (jika digunakan), dan garam dalam mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan kental.
  2. Didihkan air dalam panci. Gunakan alat cendol atau parutan kentang, tekan adonan ke dalam air mendidih untuk membentuk helai panjang dan tipis. Masak selama 2-3 menit hingga matang.
  3. Tiriskan cendol dan bilas dengan air dingin.
  4. Dalam mangkuk saji, susun cendol, santan, dan sirup gula aren. Tambahkan es batu dan sajikan segera.

Bajigur

  • 2 gelas santan
  • 1/2 gelas gula aren, parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Kelapa sangrai halus (opsional)

Cara membuat:

  1. Dalam panci, campur santan, gula aren, daun pandan, dan garam. Didihkan sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
  2. Angkat dari api dan buang daun pandan.
  3. Sajikan hangat, taburi kelapa sangrai halus jika diinginkan.

Wedang Jahe

  • 4 gelas air
  • 4 iris jahe segar
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

Cara membuat:

  1. Dalam panci, didihkan air. Tambahkan irisan jahe dan daun pandan (jika digunakan).
  2. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 10 menit.
  3. Angkat dari api dan aduk gula merah hingga larut.
  4. Saring teh ke dalam gelas dan sajikan hangat.

Bandrek

  • 4 gelas air
  • 2 inci jahe segar, kupas dan iris
  • 4 bunga cengkeh
  • 2 batang kayu manis
  • 1/2 gelas gula aren, parut
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Dalam panci, campur air, jahe, cengkeh, dan kayu manis. Didihkan.
  2. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 10 menit.
  3. Angkat dari api dan aduk gula aren dan garam hingga larut.
  4. Saring teh ke dalam gelas dan sajikan hangat.

Soda Gembira

  • 1 gelas soda water dingin
  • 1/4 gelas susu kental manis
  • 1-2 sendok makan sirup mawar (opsional)
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Isi gelas dengan es batu.
  2. Tuangkan soda water dan susu kental manis.
  3. Aduk perlahan hingga tercampur.
  4. Jika diinginkan, tambahkan sedikit sirup mawar untuk rasa tambahan.

Jus Alpukat

  • 1 alpukat matang, kupas dan buang bijinya
  • 1 gelas susu
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 gelas es batu

Cara membuat:

  1. Dalam blender, campur alpukat, susu, susu kental manis, dan es batu.
  2. Blender hingga halus dan kental.
  3. Tuang ke dalam gelas dan sajikan segera.

Jus Buah Naga

  • 1 buah naga, kupas dan potong dadu
  • 1/2 gelas air
  • 2 sendok makan gula pasir (opsional)
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Dalam blender, campur buah naga, air, dan gula (jika digunakan).
  2. Blender hingga halus.
  3. Tuang ke dalam gelas berisi es batu dan sajikan.

Ini hanya beberapa contoh dari banyak minuman non-alkohol lezat yang ditemukan di Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts